Spaghetti alle acciughe

Gli spaghetti alle acciughe sono un primo piatto semplice e veloce, che richiede l’utilizzo di pochi ingredienti.

Ideali da gustare in qualsiasi momento dell’anno e soprattutto in estate.

Noi vi proponiamo la ricetta che usiamo abitualmente, ma è possibile variarla in tutti i modi che si preferisce. Fateci sapere come la preparate voi!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di spaghetti
  • 5 acciughe salate intere già pulite e dissalate (guarda i nostri consigli su come pulire le acciughe)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro(opzionale)
  • 90 g di pangrattato
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio EVO q.b.

Innanzitutto mettete a bollire la vostra pentola di acqua salata, dove andrete a cuocere gli spaghetti.


Nel frattempo, sminuzzate il prezzemolo, il peperoncino, lo spicchio d’aglio e le acciughe precedentemente pulite e dissalate. Deve diventare un trito fine e omogeneo.


A questo punto prendete una padella antiaderente e fate tostare il pan grattato con un po’ di olio, girandolo frequentemente, così da non farlo bruciare.

Una volta completata la tostatura del pangrattato, mettetelo da parte in una ciotolina.


Nella pentola antiaderente mettete ora abbondante olio e una volta caldo (non bollente) aggiungete il trito di acciughe e spezie e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, per far amalgamare bene tutti i sapori. Verso fine cottura potete aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, per rendere il piatto più colorato e cremoso.

Una volta che il sughetto è pronto, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare. 

Nel frattempo cucinate i vostri spaghetti, teneteli al dente, per far completare la cottura con il condimento.


Una volta cotti, scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con il sugo di acciughe con un po’ di acqua di cottura. Fate cuocere il tutto per 2/3 minuti, in modo che possano amalgamarsi per bene e poi servite gli spaghetti con una spolverata di pangrattato e di prezzemolo.

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